Gâteau Mélissa
Un gâteau tout bon, tout simple, tout moelleux.
A servir aussi bien lors des goûters d'anniversaire qu'en dessert avec une bonne crème anglaise.
Pour 5 à 6 personnes.
Les ingrédients :
3 oeufs
120 g de sucre
120 g de chocolat noir à pâtisser (si possible 70% de cacao)
75 g de beurre
50 g de farine
50 g d'amandes en poudre
Un peu de lait.
Beurre ou margarine pour le moule.
Une pincée de sel.
La recette :
Préchauffer le four à 170°.
Couper le chocolat en carré et le beurre en cube dans un récipient allant au micro-ondes.
Couvrir et mettre au micro-ondes 2min30 à puissance 350 W.
Mélanger à l'aide d'une fourchette et laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger vigoureusement les jaunes et les sucres à l'aide d'un fouet.
Ajouter le mélange beurre + chocolat au mélange jaunes d'oeufs + sucre.
Bien mélanger.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes en une seule fois.
Bien mélanger.
Ajouter une larme de lait pour détendre la pâte.
Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les ajouter à la préparation précédente cuillérée par cuillérée et en tournant délicatement afin de ne pas faire retomber les blancs.
Beurrer un moule à cake.
Y verser la préparation.
Cuire 15 min à 170° puis encore 15 min à 150°.
Ne pas faire le test de la lame.
Laisser tiédir avant de démouler.
Mmmmmh... Une belle croûte craquelée...
qui dévoile un coeur tout moelleux...
Trop bon ! J'en prends une part !