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Chez Aude et Mané
Chez Aude et Mané
  • "Cuisine avec ton coeur" disait ma grand-mère Mané. Loin d'être une "Mamie-Confiture", Mané voyageait beaucoup et enrichissait son talent culinaire au contact des populations autochtones. Puisse ce blog assurer la pérennité de son savoir. A Mané !
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5 décembre 2012

Gâteau Mélissa

Un gâteau tout bon, tout simple, tout moelleux.

A servir aussi bien lors des goûters d'anniversaire qu'en dessert avec une bonne crème anglaise.

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Pour 5 à 6 personnes.

 

Les ingrédients :

 

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3 oeufs

120 g de sucre

120 g de chocolat noir à pâtisser (si possible 70% de cacao)

75 g de beurre

50 g de farine

50 g d'amandes en poudre

Un peu de lait.

Beurre ou margarine pour le moule.

Une pincée de sel.

 

La recette :

Préchauffer le four à 170°.

Couper le chocolat en carré et le beurre en cube dans un récipient allant au micro-ondes.

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Couvrir et mettre au micro-ondes 2min30 à puissance 350 W.

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Mélanger à l'aide d'une fourchette et laisser tiédir.

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Séparer les blancs des jaunes.

Mélanger vigoureusement les jaunes et les sucres à l'aide d'un fouet.

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Ajouter le mélange beurre + chocolat au mélange jaunes d'oeufs + sucre.

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Bien mélanger.

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Ajouter la farine et la poudre d'amandes en une seule fois.

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Bien mélanger.

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Ajouter une larme de lait pour détendre la pâte.

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Bien mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

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Les ajouter à la préparation précédente cuillérée par cuillérée et en tournant délicatement afin de ne pas faire retomber les blancs.

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Beurrer un moule à cake.

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Y verser la préparation.

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Cuire 15 min à 170° puis encore 15 min à 150°.

Ne pas faire le test de la lame.

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Laisser tiédir avant de démouler.

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Mmmmmh... Une belle croûte craquelée...

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qui dévoile un coeur tout moelleux...

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Trop bon ! J'en prends une part !

 

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