750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Aude et Mané
Chez Aude et Mané
  • "Cuisine avec ton coeur" disait ma grand-mère Mané. Loin d'être une "Mamie-Confiture", Mané voyageait beaucoup et enrichissait son talent culinaire au contact des populations autochtones. Puisse ce blog assurer la pérennité de son savoir. A Mané !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
3 décembre 2012

Choux fleur béchamel

Ou comment réconcilier les enfants avec le choux fleur...

 

P1020096

 

Pour 4 Personnes.

 

Les ingrédients :

P1020059

Un choux fleur

2 petits bouillon-cubes de type cube Kub Or

Une pincée de noix de muscade râpée.

40 cl de lait

40 g de farine complète (ou blanche si vous préférez)

40 g de beurre

100 g de gouda râpé (ou tout autre fromage râpé)

Chapelure

Un peu de beurre (ou de margarine) pour le moule.

Sel

 

La recette :

Mettre à bouillir de l'eau dans un récipient assez grand avec 2 cubes (pas de sel).

P1020061

Oter les feuilles du choux fleur, séparer les bouquets, le laver.

P1020062

Mettre le choux fleur dans l'eau bouillante.

Couvrir, cuire à feu doux 30 min. Le chou fleur est cuit lorsque le couteau s'enfonce dedans facilement et que les bouquets sont encore fermes.

Egouter, passer sous l'eau froide rapidement pour stopper la cuisson, puis égouter soigneusement.

P1020081

Laisser le choux fleur s'égoutter pendant la préparation de la béchamel.

 

Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne.

P1020082

Ajouter d'un coup la farine.

P1020083

Mélanger avec un fouet manuel, sécher la préparation quelques instants sur feu doux.

P1020084

Ajouter le lait froid petit à petit et bien mélanger à chaque fois.

Cette opération se déroule sur feu doux.

P1020086

Répéter l'opération jusqu'à ce que tout le lait soit incorporé.

Continuer alors de mélanger avec le fouet sur feu doux environ 15 min, en raclant bien le fond de la casserole.

P1020087

La béchamel a alors bien épaissi.

P1020093

C'est le moment d'ajouter le fromage râpé, sel, poivre et muscade.

P1020094

Beurrer un plat à gratin à bords assez hauts.

P1020080

Y renverser le chou fleur.

P1020090

Naper avec la béchamel au fromage.

P1020095

Parsemer de chapelure.

P1020096

Passer au four à 180° environ 20 minutes au moment de servir.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité