Choux fleur béchamel
Ou comment réconcilier les enfants avec le choux fleur...
Pour 4 Personnes.
Les ingrédients :
Un choux fleur
2 petits bouillon-cubes de type cube Kub Or
Une pincée de noix de muscade râpée.
40 cl de lait
40 g de farine complète (ou blanche si vous préférez)
40 g de beurre
100 g de gouda râpé (ou tout autre fromage râpé)
Chapelure
Un peu de beurre (ou de margarine) pour le moule.
Sel
La recette :
Mettre à bouillir de l'eau dans un récipient assez grand avec 2 cubes (pas de sel).
Oter les feuilles du choux fleur, séparer les bouquets, le laver.
Mettre le choux fleur dans l'eau bouillante.
Couvrir, cuire à feu doux 30 min. Le chou fleur est cuit lorsque le couteau s'enfonce dedans facilement et que les bouquets sont encore fermes.
Egouter, passer sous l'eau froide rapidement pour stopper la cuisson, puis égouter soigneusement.
Laisser le choux fleur s'égoutter pendant la préparation de la béchamel.
Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne.
Ajouter d'un coup la farine.
Mélanger avec un fouet manuel, sécher la préparation quelques instants sur feu doux.
Ajouter le lait froid petit à petit et bien mélanger à chaque fois.
Cette opération se déroule sur feu doux.
Répéter l'opération jusqu'à ce que tout le lait soit incorporé.
Continuer alors de mélanger avec le fouet sur feu doux environ 15 min, en raclant bien le fond de la casserole.
La béchamel a alors bien épaissi.
C'est le moment d'ajouter le fromage râpé, sel, poivre et muscade.
Beurrer un plat à gratin à bords assez hauts.
Y renverser le chou fleur.
Naper avec la béchamel au fromage.
Parsemer de chapelure.
Passer au four à 180° environ 20 minutes au moment de servir.